News 28 октября в Петербурге состоится сессия Научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина»

20 October 2015

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Санкт-Петербурге в рамках Юбилейной научной сессии Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им В.А. Алмазова Минздрава России «От трансляционных исследований к инновациям в медицине» 28 октября 2015 года состоится сессия Научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», во время которой запланировано проведение пленарных заседаний и круглых столов, посвященных актуальным вопросам доклинических и клинических исследований.

На пленарном заседании выступят Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Евгений Рогов, начальник отдела контроля клинических исследований Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора и другие.

Проведение научной сессии с участием руководителей департаментов Минздрава России, органов управления здравоохранением, руководителей медицинских и образовательных учреждений, исследователей, членов локальных этических комитетов, представителей фармацевтических компаний, компаний-производителей медицинских изделий и контрактных исследовательских организаций позволит объединить потенциал и компетенции различных учреждений в сочетании с взаимодействием с реальным сектором экономики, что необходимо для обеспечения полного цикла инновационного процесса и получения экономического эффекта в будущем.

Сейчас трансляционная медицина – это активно развивающаяся в мире междисциплинарная область знаний. Ее задача – интегрировать элементы клинической медицины и биотехнологические подходы в разработки новых терапевтических и диагностических средств. В число ее наиболее приоритетных целей входит разработка инновационных методов диагностики, создание новых медицинских устройств, искусственных органов, тканевая инженерия, а также генная и клеточная терапии. Во многом от того, насколько быстро в клиническую практику будут внедряться последние разработки по данным направлениям науки, зависит конкурентоспособность отечественной медицины и фармацевтики.

Одним из ключевых направлений трансляционной медицины является работа с клиническими исследованиями лекарственных средств на людях и доклиническими испытаниями на животных. Это важное звено, через которое проходят созданные лекарственные средства и медицинские технологии, чтобы из «прототипа» превратиться в широко применяемый способ лечения на практике. И чем быстрее и эффективнее будут проводиться клинические и доклинические исследования, тем быстрее пациенты смогут получить доступ к новым технологиям лечения. Поэтому значительная часть докладов пленарного заседания посвящена именно этому направлению. По словам Ольги Логиновской, директора по качеству и корпоративному развитию компании Flex Databases и участника научной сессии, одной из ключевых проблем организации клинических исследований является существенное отклонение от плана проведения испытаний. «Недавно компания Cutting Edge Information опубликовала данные, – объясняет свою точку зрения Ольга Логиновская, – согласно которым современные клинические испытания редко завершаются точно в срок. На I-й фазе среднее отклонение от плана составляет порядка 42%, на II-й – 31%, на III-й – 30%. 60–70% всего времени приходится на клинические исследования, на них же приходится и более 90% бюджета. Сократить время на вывод нового лекарственного средства на рынок можно за счет модернизации управления клиническими исследованиями и современных систем электронного сбора и обработки данных».

Напомним, что меморандум о создании медицинского Научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» был подписан 10 сентября 2015 года. Кластер создан на базе ФГБУ «СЗФМИЦ имени В.А. Алмазова» Минздрава России в целях формирования базы для инновационного развития медицинской науки и здравоохранения, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в практику здравоохранения научных разработок по приоритетным направлениям развития науки.