News Цифровая трансформация: технологические вызовы

19 September 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тема цифровой трансформации привлекает все больше внимания бизнеса и государства. ИТ-эксперты уверены, что сегодня технологии могут не только помочь увеличить прибыль или ВВП, но и добиться глобальных преимуществ.

Одна из отраслей, в которой пока цифровизация не идет полных ходом, это фармацевтика, однако уже и здесь есть все предпосылки для трансформации и отдельные лидеры.

И все же развитие технологий и самой отрасли вынуждает смотреть в этом направлении.

Как рассказал издательству РБК Тимур Галимов, технический директор Flex Databases: «Сейчас все клинические исследования переходят на автоматизированные системы, что позволяет ускорить процессы, а также гарантировать целостность данных, которые получают в процессе исследования нового препарата. Так, по данным нашего исследования, некоторые процессы в крупной фармкомпании ускоряются в 15 раз – эти цифры мы получили после анализа результатов внедрения автоматизированной системы у клиентов»

Одна из технологий, на которую делает ставку бизнес в процессе цифровой трансформации, это Big Data. Тимур Галимов называет работу с большими данными главным трендом наряду с нейросетями.

«При работе с большим данными система анализирует огромные пласты информации, на первый взгляд не связанные друг с другом, по итогу мы получаем более широкую и глубокую картину процессов и результатов, можем точнее предсказывать результаты менеджерских решений, предупреждать ошибки долгосрочного планирования. Нейросети – это определенно настоящее и будущее цифровизации. Система становится почти живой, она обучается в процессе работы», – объясняет он.

По словам Тимура Галимова, обрабатывая сведения о нежелательных реакциях на лекарственный препарат, благодаря сочетанию этих технологий система все запоминает, анализирует, выявляет зависимости и может не только выдавать результат анализа данных на этот момент времени, но и предсказывать будущие проблемы, связывать их с похожими препаратами, выявлять глубинные зависимости. А от этого в случае с фармацевтикой может зависеть жизнь людей.

«Сейчас нежелательные реакции от приема лекарственных средств приводят к осложнениям у 15% российских пациентов. Причем в России лишь 4% врачей сообщают о нежелательных реакциях в регулирующие службы, поэтому около 30% таких реакций остаются неизученными и порой приводят к тяжелым последствиям, – рассказывает о статистике Тимур Галимов. – Это проблема не только России, но и других стран. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в XXI веке одной из основных причин преждевременной смерти стали нежелательные реакции на лекарственные средства. Автоматизация процессов в этой сфере ведет нас к более безопасным и эффективным препаратам, которые выпускаются на рынок. Так, после внедрения онлайн системы по фармаконадзору в одной российской фармкомпании удалось установить, что количество внесенных в систему сообщений за год увеличилось в 2,5 раза. Увеличился и процент заполненности случаев, что свидетельствует об улучшении качества данных, что в результате ведет к повышению безопасности лекарственных средств».

Полный текст статьи из источника: http://spb.rbcplus.ru/news/59b299497a8aa91bca6ee3ca